Aiken Drum (aikendrum_ll) wrote,
Aiken Drum
aikendrum_ll

Проба пера в жанре антиутопии

А не замахнуться ли нам на Жоржика нашего Оруэлла?

Набросок покамест.

Неотправленное письмо из 2017 года.

Привет тебе, товарищ далекий! Все ж ты был прав, когда прогревал тот самый трактор.
А дела у нас такие: как ты уж знаешь, в России теперь монархия, самые правильные пацаны лучшие люди страны на сходняке Земским собранием короновали таки пахана нового императора.

В губернии нашей... тьфу, она ж теперь не губерния, а "княжество Святобелогорское", и не губернатор наш на седьмой срок пошел, а князь Святобелогорский на пожизненное княжение митрополитом помазан. Краеведы местные Овчиний Тулупчиков и Устин Бирюцкий научно и неопровержимо вывели его родословную от "праотца Севы", что 7 тыщ лет назад основал Донскую, или Городищенскую Русь. Так что и княжеству нашему и городу даже не тысяча лет, а аж семь, всему миру мы нос утерли.
А кто в том сомневался, тех в Комитете Духовной Безопасности Святобелогорья мигом вразумили. Комитет этот в большую силу нынче вошел, вся, как раньше бы сказали, "идеологическая работа" (да и не только) на нем. Ваську Бритенькова помнишь? Так вот он там нынче по "патриотическому воспитанию молодежи" главный. Иван Балаболин всю прессу курирует, хотя той прессы осталось – по пальцам пересчитать можно: «Глас белогорский», «Вести святобелогорские» да «Молодецкие забавы белогория». Оно ж как «дебольшевизацию» провели, так мнооого кто в «неблагонадежные» загремел. Товарищей-то наши «иных уж нет, а те далече», сам понимаешь…
В ходе той «дебольшевизации», когда признали «коммунизм хуже нацизма», все наследие «проклятого тоталитаризма» зачистили: памятники посносили, улицы попереименовали, где еще звезды пятиконечные да прочие символы оставались – замазали да посбивали. Всех философов да авторов мало-мальски социалистического толка записали в «экстремисты» и «духовно опасные», если где в библиотеках книги советские оставались, изъяли и уничтожили, доступ в интернете ко всему подобному перекрыли. За тем, чтобы народишко лишнего не болтал, «дружинники Комитета ДухБезопасности» следят. Одно время на улицах проверяли: подойдет неприметный человечек, спросит «А улица Деникина – это которая по-старому, а то не пойму, как попасть туда?» Брякнешь на автомате «Щорса», тебе корочку КДБ в нос: «А пройдемте, гражданин. Почему программу дебольшевизации не выполняем?» Сначала штрафом отделаешься, а в списочек «неблагонадежных» внесут. А чтоб в благонадежные опять попасть, предлагают «сдать» человек пять в КДБ. Всякому гражданину можно и просто так сознательность проявить, за то вознаграждение полагается. Проинформировал про «подозрительного» соседа, к тому вечерком «дружинники» нагрянут, и поедет несознательный, ежели ничего крупного не найдут, по первости батраком на латифундии рабочим в агрохолдинг мозги на свежем воздухе проветрить. А если уж что-то из работ Маркса-Ленина-Сталина найдут, то и «двушечкой» не отделаешься…
Зато построено «солидарное общество», и агнцы со львами возлежат мирно (если агнец лишнего блеять не будет, естественно).
Историю опять же по-новому преподают: ну про «большевицкий переворот» понятно как, а Великую Отечественную велено считать Второй Гражданской, в которой рыцари Белого Дела пытались освободить Россию от сил зла, но были обмануты Европой, а «советские», воевавшие против совместных европейско-истиннорусских сил, стали жертвой тоталитарного режима.
Церквей по княжеству понастроили ударными темпами – в каждой деревне по две штуки минимум, духовность выросла неимоверно. Доктора теперь простонародье лечат исключительно святой водой и молитвами (шепотом поговаривают, что бояре-то, чиновники, купцы и сами попы исключительно на «бездуховный» Запад лечиться ездят, но вслух об том не принято…).
В экономике все замечательно (как нам из телевизора рассказывают). Правда, пол-зарплаты уходит на ЖКХ и налоги, но для «солидарного общества» нам ничего не жалко.
Сумбурно как-то получается, мысли разбредаются.
А! На днях случай был – наш товарищ, которого ты



(Тут письмо обрывается)

(Архив КДБ, дело № 1488, стр.3)
Subscribe

  • (no subject)

    Свежеиспеченные россияне в ближайшем будущем могут порадоваться также следующим приятным вещам: - масштабной войне за передел сфер влияния между…

  • (no subject)

    Предсказамус настрадал? http://aikendrum-ll.livejournal.com/6827.html - последний абзац в полной мере можно относить к Украине. Думается, запрет…

  • (no subject)

    Полагаю, что на ближайшем заседании Народной палаты по итогам командировки в Киев члена Народной палаты Стригункова Р.В. будет заслушан доклад "О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments